terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

O sal...

O sal grosso ou de mesa é constituído essencialmente por cloreto de sódio. Os produtos salgados são um grupo de alimentos de composição variável que, geralmente, possuem elevada quantidade de gordura e sódio.

O sódio é um mineral importante para a manutenção da nossa saúde devendo, no entanto, consumir-se com moderação por estar associado ao desenvolvimento de hipertensão e ao aumento da quantidade de cálcio excretada pela urina. Por esta razão, pode aumentar o risco de contrair doenças cardiovasculares, renais e ósseas.

Alguns conselhos

- Moderar o consumo de produtos salgados: produtos de salsicharia, queijos salgados, alguns enlatados, refeições pré-cozinhadas, sopas instantâneas, molhos, caldos e extractos de origem industrial, algumas águas gaseificadas, batata frita de pacote e produtos afins.

- Moderar a utilização de sal em natureza, substituindo o sal por ervas aromáticas e especiarias na preparação e confecção de alimentos, adicionando sabor e realçando a cor dos alimentos.

- Ler atentamente os rótulos, verificando a quantidade de sódio ou cloreto de sódio presente no alimento.

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