sexta-feira, 28 de maio de 2010

Porque comer dá que pensar ..

“ …As refeições tornaram-se um meio de governo, e a sorte dos povos passou a ser decidida em banquetes…Leiam-se todos os historiadores de Heródoto aos nossos dias, e se verá que, sem excluir sequer as conspirações, jamais houve um grande acontecimento que não tivesse sido concebido, preparado e ordenado nos festins.”…


A Fisiologia do Gosto. Brillat-Savarin, 1826


“…Desde que provei a sopa tive a sensação de que todo o mundo adormecido despertava na minha memória. Sabores que tinham sido meus na infância e que perdera desde que fui embora da ladeia reapareciam intactos com cada colherada e apertavam-me o coração.”…


Viver para Contá-la. G. Garcia Márquez. Dom Quixote, Lisboa, 2003


“…Partilhámos portanto com eles uma refeição crioula, cuja simplicidade não tinha nada que ver com a pobreza, mas sim com uma dieta de sobriedade que ele seguia e aconselhava, não só para a mesa, mas para todos os actos da vida.”…


Viver par Contá-la. G. Garcia Márquez. Dom Quixote, Lisboa, 2003


“…Da noite para o dia, fiquei importante. Só comia coisas importadas da Europa: carne e feijão enlatados, verdura, legumes e fruta de conserva, chocolates e vinhos finos. A verdade é que da Europa vinha tudo o que se consumia na região.”…


Homens e Caranguejos. Josué de Castro. Ed. Brasiliense, S.Paulo, 1967


“…Cozinhar é o mais privado e arriscado acto. No alimento se coloca ternura ou ódio. Na panela se verte tempero ou veneno…

Cozinhar não é serviço, meu neto – disse ela – Cozinhar é um modo de amar os outros.”…


A Avó, a Cidade e o Semáforo. In Mia Couto: O Fio das Missangas. Caminho, Lisboa, 2004

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