"Que a comida seja teu alimento e o alimento tua medicina." (Hipócrates)
sexta-feira, 28 de maio de 2010
Porque comer dá que pensar ..
“ …As refeições tornaram-se um meio de governo, e a sorte dos povos passou a ser decidida em banquetes…Leiam-se todos os historiadores de Heródoto aos nossos dias, e se verá que, sem excluir sequer as conspirações, jamais houve um grande acontecimento que não tivesse sido concebido, preparado e ordenado nos festins.”…
A Fisiologia do Gosto. Brillat-Savarin, 1826
“…Desde que provei a sopa tive a sensação de que todo o mundo adormecido despertava na minha memória. Sabores que tinham sido meus na infânciae que perdera desde que fui embora da ladeia reapareciam intactos com cada colherada e apertavam-me o coração.”…
Viver para Contá-la. G. Garcia Márquez. Dom Quixote, Lisboa, 2003
“…Partilhámos portanto com eles uma refeição crioula, cuja simplicidade não tinha nada que ver com a pobreza, mas sim com uma dieta de sobriedade que ele seguia e aconselhava, não só para a mesa, mas para todos os actos da vida.”…
Viver par Contá-la. G. Garcia Márquez. Dom Quixote, Lisboa, 2003
“…Da noite para o dia, fiquei importante. Só comia coisas importadas da Europa: carne e feijão enlatados, verdura, legumes e fruta de conserva, chocolates e vinhos finos. A verdade é que da Europa vinha tudo o que se consumia na região.”…
Homens e Caranguejos. Josué de Castro. Ed. Brasiliense, S.Paulo, 1967
“…Cozinhar é o mais privado e arriscado acto. No alimento se coloca ternura ou ódio. Na panela se verte tempero ou veneno…
Cozinhar não é serviço, meu neto – disse ela – Cozinhar é um modo de amar os outros.”…
A Avó, a Cidade e o Semáforo. In Mia Couto: O Fio das Missangas. Caminho, Lisboa, 2004
Este blogue foi desenvolvido no âmbito da disciplina de A.P., pelos alunos do 12ºC (2009/2010) da ESHM, em Esposende, tendo como objectivo dar apoio aos alunos no campo da saúde e da nutrição.
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