segunda-feira, 10 de maio de 2010

As saladas ...

Cada vez mais as saladas são sinónimos de comida saudável, tendo grande importância no cardápio diário, já que proporcionam uma alimentação leve e saudável.

Os principais ingredientes das saladas são as verduras de folha e os legumes. Salada de tomate e alface são a preferência nacional. Hoje em dia é muito comum saladas de várias folhas, de folhas com frutas , de grãos (como trigo em pão) com legumes e até de frutas secas (passas, pinhões, etc.). Isso sem falar nas saladas que incluem massas, frango, peru, atum, queijos e até torradas.

Dicas para a preparação

- Em primeiro lugar, além de lavar muito bem as mãos, as folhas e legumes, pode deixa-los de molho em solução de hipoclorito, para evitar contaminações.

- Folhas, legumes e frutas devem ser usados, sempre que possível, crus e com a casca, para preservar vitaminas, minerais e fibras.

- As folhas verde-esc
uras são boas fontes de ferro.

- Fontes de carboidratos: escolha entre croutons, macarrão parafuso, batata cozida etc.

- Como fontes de proteínas, opte por peito de frango desfiado, embutidos à base de peru, queijos magros, salmão defumado etc.

- Quanto mais amarelo o queijo, mais colesterol, gordura saturada e sal. Prefira queijo branco.

- Enchidos (presunto, linguiça, salsicha, mortadela etc.) contêm também muito colesterol e sal. Por isso, prefira sempre aqueles de peru e chester (peito de peru, peito de chester, blanquet de peru, salsicha de peru light).

- O atum pode ser usado, mas cuidado, aqueles conservados em óleo contêm mais calorias os conservados somente em água e sal podem ser prejudiciais para pessoas com pressão alta.

- Gemas de ovo devem ser consumidas moderadamente (em torno de duas a quatro por semana).

- Temperos industrializados (em pó, à base de soja etc.) e bacon contêm excesso de gordura e sal, por isso devem ser evitados ao máximo. O melhor é usar pouco sal, azeite moderadamente e de qualidade, limão ou vinagre balsâmico, temperos naturais (como o cheiro verde, o hortelã, etc.) e iogurtes naturais desnatados.

- As frutas também ficam excelentes em saladas, como a manga, o kiwi e a maçã verde. A maçã ser colocada na salada apenas no momento de servir para que não escureça.

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