terça-feira, 24 de novembro de 2009

O queijo ...

A composição nutricional dos queijos depende, em grande parte,do leite e da tecnologia utilizados. No entanto, a maioria dos queijos destaca-se pelo teor relevante de proteínas, de minerais e oligoelementos (principalmente cálcio, zinco, potássio) e de vitaminas (nomeadamente A,B2,B9,B12,D).
No caso das Proteínas, o teor de aminoácidos essenciais das proteínas dos queijos confere-lhes um alto valor biológico e uma digestibilidade próxima dos 95%. Por outras palavras, as proteínas dos queijos são absorvidas quase integralmente pelo intestino e fornecem ao organismo os aminoácidos necessários ao seu desenvolvimento.

O queijo é também rico em Cálcio e os seus benefícios quanto à formação dos dentes, ossos e cartilagens e na prevenção da osteoporose já estão amplamente demonstrados. No entanto, a presença deste mineral varia em função do teor da unidade e da técnica de fabricação dos queijos.

Os queijos são também uma importante fonte de zinco (2 a 10 mg/100 g), de iodo e de selénio. Alguns fornecem quantidades não desprezíveis de potássio (entre 100 e 200 mg/100g). O teor de fósforo é, em geral, próximo do teor de cálcio, e a relação Ca/P (próxima a 1,3) é particularmente favorável ao aproveitamento do cálcio. A maioria dos queijos é pobre em magnésio (de 10 a 50 mg/100 g).

No que respeita aos lipídos, estes conferem aos queijos o seu aspecto cremoso e, alguns ácidos formados durante a maturação, contribuem para a formação do aroma.
Os lipídos dos queijos encontram-se sob a forma de emulsão, o que os torna particularmente fáceis de serem digeridos. O papel deste nutriente na saúde é difícil de ser avaliado, pois existem poucos estudos epidemiológicos a este respeito. Vale a pena salientar que nos queijos estão presentes dois ácidos, os quais têm efeitos benéficos sobre a saúde
(prevenção do cancro, aterosclerose e acção imunológica).
Os queijos, pelas suas propriedades nutricionais, ocupam um lugar importante na alimentação dos indivíduos em todas as idades. Como qualquer alimento, a sua dosagem deve ser equilibrada e adequada a cada faixa etária.

Outros benefícios que lhes estão associados, é na prevenção de cáries. A Organização Mundial da Saúde (OMS) reconhece o importante papel dos queijos na prevenção da cárie, pelo seu teor de cálcio e fósforo .
Outro benefício igualmente importante é a assimilação de cálcio e o efeito probiótico.

A lactose, hidrolisada em glicose e galactose no intestino, é fonte de energia. Ela favorece a assimilação do cálcio e tem propriedades para equilibrar a flora digestiva.

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