Na roda dos alimentos, a manteiga faz parte das gorduras e dos óleos, o qual deve corresponder a 2% da alimentação diária. O grupo das gorduras e dos óleos deve incluir: azeite, óleo, manteiga, banha, nata, margarina, etc.
A manteiga é naturalmente rica em vitamina A e fonte natural de vitamina D e E, sendo maioritariamente constituída por lípidos. Os restantes macronutrientes representam menos de 1% (proteínas e hidratos de carbono). A manteiga é uma das matérias gordas de mais fácil digestão, porque tem pouco tempo de permanência no estômago e rápida taxa de absorção.
A matéria gorda láctea compreende cerca de 400 ácidos gordos diferentes, com uma maior proporção de saturados, seguidos dos monoinsaturados e um teor relativamente baixo de polinsaturados.
Os beneficios nutricionais da manteiga
- É a única matéria gorda que disponibiliza vitamina A, em boas quantidades. A manteiga contém outras vitaminas em menor dose: as vitaminas D e E;
- É digerida com grande facilidade: o seu tempo de permanência no estômago é menor que o das outras gorduras e, e tem uma acção suave sobre as vias biliares.
A manteiga não precisa de ser excluída da dieta alimentar, mesmo em caso de doenças do aparelho digestivo: doenças hepáticas, biliares e pancreáticas. Pode ser consumida em quantidades razoáveis, desde que conscientemente.
Quantidade de manteiga a consumir:
- 20 g por dia, no adulto;
- 30 g por dia, no adolescente, na mulher grávida ou em período de aleitamento.
A manteiga é indispensável nas crianças e nos adolescentes, uma vez que fornece constituintes indispensáveis à formação do sistema nervoso.
Nos desportistas, participa numa dieta equilibrada e é rapidamente metabolizada, já que como foi dito é de fácil digestão e com elevado teor em vitamina A. Para além disso, e devido às suas qualidades gustativas, estimula o apetite.
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