quinta-feira, 22 de outubro de 2009

O pequeno-almoço ...

O pequeno-almoço tem uma importância considerável para um dia alimentar correcto e equilibrado. Se não realizarmos esta refeição logo após o acordar, e se pensarmos que a última refeição foi realizada entre as 20h e as 24h do dia anterior, temos um somatório de longas horas de jejum, em nada benéfico, com consequências nefastas para o organismo. O pequeno-almoço deve ser a primeira refeição do dia e deve ser tomado logo após o acordar, em ambiente calmo e tranquilo. Esta refeição não pode ser esquecida, e não devemos justificar a sua ausência com desculpas de falta de tempo ou falta de apetite.

Quando não se toma pequeno-almoço

A ausência de um pequeno-almoço equilibrado provoca consequências imediatas no seu organismo, como por exemplo:
- Menor capacidade de concentração;
- Aumento do número de acidentes (de trabalho e de trânsito) durante o período da manhã;
- Após a ingestão do almoço (que irá ser a primeira refeição), sensação de desconforto gástrico;
- Diminuição de rendimento físico e intelectual;
- Promove o aparecimento de algumas doenças, tais como obesidade ou diabetes;
- Aumento da impulsão de comer demasiado em certas refeições;
- Dores de cabeça, enjoo e suores (podem ser os primeiros sinais de hipoglicemia - falta de açúcar no sangue);
- Desmaios (em casos extremos).

É de salientar que a ingestão do pequeno-almoço não invalida a possibilidade de, a meio da manhã, fazer uma outra pequena refeição.

O que comer?

As necessidades calóricas diárias variam de acordo com vários factores: sexo, idade, actividade e clima, entre outros. Assim sendo, o pequeno-almoço deve ser adaptado a cada caso. Se, para uns, uma sanduíche e um copo de leite é suficiente, para outros é apenas o princípio. Regra geral, o pequeno-almoço deve representar cerca de 20 a 25 por cento da energia total fornecida pelos alimentos que se consomem diariamente. No pão, bolachas ou tostas, podem ser adicionados um pouco de manteiga ou margarina, fiambre magro ou queijo. Todos os produtos de charcutaria devem ser evitados pela sua riqueza em sal e gorduras, bem como as compotas, pois são grandes fornecedores de açúcares e de absorção rápida pelo organismo.

Regras de ouro para um bom pequeno-almoço:

- Comer devagar, mastigando bem os alimentos;
- Tomar num ambiente calmo;
- Sempre à mesma hora;
- Rico em proteínas e hidratos de carbono de absorção lenta e com baixo teor de gorduras;
- Variado.

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