quinta-feira, 8 de outubro de 2009

A nova Roda dos Alimentos...

A roda dos alimentos é uma representação gráfica, criada pelos portugueses na década de 70 no âmbito da Campanha de Educação Alimentar “Saber comer é saber viver”, e que nos ajuda a escolher e combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária.


Na renovação da roda dos alimentos teve-se como principal objectivo a promoção dos valores culturais e sociais dos portugueses ao promoverem-se produtos tradicionais como o pão, o azeite ou as hortícolas. Além disso, foram considerados objectivos pedagógicos e nutricionais. Com a nova roda introduziu-se o conceito de porção de modo a facilitar opções mais fáceis na escolha das quantidades de alimentos a ingerir.


Antes da renovação da roda esta era constituída por 5 grupos alimentares (leite e derivados; carne peixe e ovos; óleos e gorduras; cereais e leguminosas; hortaliças, legumes e frutos), a qual não indicava as porções recomendadas por dia.



Após a renovação, a roda passou a ser constituída por 7 grupos de alimentos: cereais e derivados, tubérculos; hortícolas; fruta; lacticínios; carnes, pescado e ovos; leguminosas; gorduras e óleos. As diferenças de tamanho entre os diversos grupos indicam a quantidade de cada um deles que deve estar presente na alimentação diária, como podemos ver na figura.


Talvez a maior inovação na Roda dos Alimentos seja a água, pois apesar de não estar presente em nenhum dos restantes grupos é um constituinte de todos dos alimentos englobados por estes. Sendo um bem indispensável à vida, devemos consumir entre 1,5 L e 3 L, dependendo da necessidade de cada um.

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